雑誌やネットで「炊飯器のおかゆクッカーは離乳食作りに必須」「とっても便利」などのコメントをよく見かけますが、これって本当なんでしょうか?


下記に当てはまる方は買いましょう


◇離乳食用のおかゆは毎日作りたい(まとめて冷凍ストックしない)

◇大人のご飯は炊飯器でこまめに炊く



ワタシbebineは、どちらにも当てはまらないのに、念のためと思って買ってしまいました。
結果、ほとんど使いませんでした…


ここで、補足です。

「電子レンジ用」のおかゆクッカーもあります。

こちらなら、上記の2つ目「大人のご飯は炊飯器でこまめに炊く」は関係ありませんね。



おかゆをお鍋で作るのは、意外とカンタン!


おかゆをお鍋で作るのって大変そう…と思っている方もいるかもしれません。これが、意外とカンタンなんです。
お米を洗って30分浸水→火にかけ沸騰したらとろ火で30分→10分蒸らす→できあがり!

面倒くさがりのワタシが週に1~2回作れました。

ふきこぼしたことは何度もありますが、それくらいへっちゃらです。

こがしたことは、ほとんどなかったですよ。


1度に1合炊くようになってからは、炊飯器の「おかゆコース」も利用しました。

時間はお鍋よりかかりますが、完全に目を離せる点がラクです。

おかゆ→軟飯となった現在は、炊飯器オンリーです。



これを買いました


レック DCガラスのおかゆカップ T-256/レック



¥1,620
Amazon.co.jp

ふた状のネットがついていてお米洗いに使いやすそう、
取り出すときのツマミがついている、
という理由でこちらを選びました。

おかゆ作りにはほとんど使わなかった代物ですが、お米洗いには何回も使いました。

付属のスプーンは、食材を冷凍ストックするときなどに今でも使ってます。



こんな商品もあります

iwaki おかゆこがま 200ml KMC202-BL/iwaki



¥1,080
Amazon.co.jp

↑とにかくお顔がかわいいですね。

雑誌などでよく紹介されています。



リッチェル 炊飯器用おかゆクッカーE/リッチェル



¥972
Amazon.co.jp

↑こちらも見た目がかわいい。

そのまま食卓に出せる点がいいですね。


リッチェルでは、電子レンジ用のおかゆクッカーもあります。

また、それが入っている離乳食用の調理器セットもありますよ。


少しでも離乳食作りの時間を短縮して、我が子に接する時間を増やしたいものですよね。